最近 二重あごが気になる営業:加藤です。
とうとうこの日が来ました!
私の心は熱く燃え上がっています!
そう!
山焼き!
普段から営業で大室山の周辺をグルグル回っているので
山焼きビューの良い所は抑えてるつもりです!
が、しかし
いざ着いたら40名ほどの先客が……。
急いで近くのビュースポットへ移動!
もう煙が薄っすらと見えてる 汗
ここからは連続でどうぞ!
どうですか!
途中で違う方向から煙が出たり!
山の傾斜に沿ってのぼる白煙!
粉雪のような灰も幻想的!
最後は真っ黒に!
山が燃えてるのなんて普通見れませんよ!
しかも700年以上も前から続いているんです!
当初は茅葺屋根の(茅 カヤ)を育てるために
育成促進や害虫駆除を目的として始まりました
現在は、大室山山焼き保存会の方々が貴重な行事・文化を残すために
尽力してくださっています。 感謝。
朝9時頃より(お鉢焼き)火口部を焼き
正午に全山焼きが始まります。
先着順(有料)で松明を使用し参加も出来ます!
いつか子供を連れて参加してみたいです!
来年はもっと近くの写真をお届けします!
乞うご期待!