桜並木の桜のつぼみもだいぶ膨らんで参りました。
開花はもうすぐですねぇ。
既に、お花見が楽しみでならないweb担当横山です。
先日も「今年のお花見、いつにしようかぁ」と、友達と毎年恒例「本気でお花見」の話をしたばかり。
その友達こそが、大食漢の私の胃袋を満足させてくれるお店「くろ吉」の店主なのです。
「池入口」信号のすぐ近く。国道沿いにあるお店。
店主は、祖母同士が仲良しで、生まれた頃から良く知る同級生の女性です☆
子供の頃からセンスの良いくろ吉君(女性ですが)。
内装はデザイナーさんと拘って仕上げ、照明も全て作家さんから買い付けたそうです。
お父さんが林業に精通した樹木医だからこその
見事な一枚板の大テーブル!
窓の向こうには海が見えるんですよ!
そんな彼女のお店のメニューがこちら。
定番メニュー
その日のおすすめメニュー
「何屋って聞かれたら、私は『定食屋』って答えてる」と言う彼女。
魅かれるメニューが豊富です♪
手描きのおすすめメニューが楽しみでなりません。
自身が食べる事大好きなので、1品1品の量が多めで、かき揚げ丼に到ってはこんな事に。。↓
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全体的にボリューミーな「くろ吉」君
勿論、定番メニューは全制覇しているあたくし。
どれも、ハズレはございません!!!
先程の写真を拡大してみました。
よく見ておいて下さいね。
これが、定番の盛りです。
この中で、私が最も食べるのが「くろ吉サラダ」。
その「くろ吉サラダ」に、私は好物をトッピングして貰うんです。
それがこちら!
私の大好物=丸々1個のアボカドをトッピングした、
くろ吉サラダ「秀バージョン☆」
こちらは、どなた様でも「秀バージョンで!」
と言っていただければ注文出来ますよ☆
トッピングは追加料金となりますが、満腹確実です!
勿論、「マグロとアボカドわさび醤油あえ」も良く食べます。
その場合も、幼馴染のよしみで「秀バージョン☆」
単品。言わずともアボカド増しで。
定食はアボカド増し+副菜てんこ盛り
この日は、ご飯のお供付き+アボカド増し
これだけでなく、
生春巻は大好きな野菜増し増し☆
煮込みハンバーグ定食も野菜増し増し+お刺身♪
昨日は
「ミックスフライ定食・秀バージョン☆」
定番より品数多目&副菜増し増し。
イカフライx2,ヒレカツ,海老フライ,チーズ肉巻き,新じゃがコロッケ,サラダ大盛り!
我ながら、何とも男前なランチですw
これだけのフライを食べ切る自分が怖い。。。
私の好物を良く知るくろ吉君。
食事に出かけ、自分オリジナルの「盛り」があるのはとても有り難い事です。
くろ吉君のような友人知人でなくとも、馴染みのお店で、
「いつもの!」とか「秀ちゃんバージョンにしといたよ!」と言う会話が出来るのも、食べる事が好きだからこそなのかもしれません。
これからも、健康に食を楽しめるよう、代謝出来る体を維持したいと思います☆
くろ吉に行ってきました!ほんまに全てのメニューがボリューミーで美味しかったです!初めて訪店した時に、なんと主人と店主さんが同じ高校の同級生と判明!お互い30年ぶりの対面にびっくりしてました笑(体型も顔も変わり果てていて)これからも時々通おうと思うています。by KUNIMOCHI
はじめまして☆ コメント頂き、ありがとううございます!
幼なじみのひいき目抜きにしても、どれを食べてもハズレなしで美味しいんですよね♪
くろ吉君とご主人は、中学校も一緒ではないですか?
お名前で気づきましたが、なんと、私もご主人と中学の同級生です!!
近々、くろ吉でお会いするかもしれませんね☆
*横山秀子*