今日は少し動くと汗ばむくらいの陽気でしたね☀
気温上昇と共に気分も上昇するweb担当・横山です。
先週、
「今年は『筍』遅いねぇ」なんて話をしていたのですが、
ここに来て、我が家は頂き物の筍ラッシュとなっております。
この時期は、
筍好きな母親のせいで毎食筍がメニューに登場。
しかも、全メニューに筍さんが加わってるって事も。。
長年繰り返される『春の筍責め』のお陰で、
私にとっては若干憂鬱になる食材でもあるんですよねぇ。
なのですが、
初物はやっぱり美味しい!
今回は
庭で摘んだ芹と鶏肉と筍とでかき揚げにしてみました!
実は、鶏肉も「美味しい地鶏だよ!」と頂いたもので、
なんと、このかき揚げはほぼゼロ円メニューなのです。
田舎だからこその
『旬の収穫お裾分け文化』は健在でして、
あやかれる事に感謝です☆
最近の弊社の庭は
タンポポは綿帽子が出来はじめ、
春の花も少しずつバトンを繋いで、
咲く花の種類が変わっております。
桜並木は、
花が散り、若葉が芽吹き始め、
すっかり人気もまばらとなりました。
「桜も終わったねぇ」なんて声が聞こえる中、
弊社前の八重桜はようやく咲き始めました。
去年もこの時期に同じ事を言っていましたが、
これからが八重桜の見頃となります。
弊社前の通りは実は『八重桜の桜並木』。
距離こそ短く本数も多くありませんが、
なにせ『八重』ですから、
それはそれはボリューム満点で、
満開になると見応えがあります。
回りの木々の新緑と
色濃くボリュームのある八重桜。
伊豆高原にお越しの際には、
ひっそりとしながらもゴージャスな通りを
ご覧になってみて下さい☆
花が散る頃、
濃いピンクに染まった通りも、
いわゆる『映える』光景になりますよ!