こんにちは。日本酒に飲まれるタイプの事務の金指です。
先日、誕生日を迎えた友人のお祝いしよう!(ただ飲みたいだけの暇人)ということで、行ってきました。和食屋 一粋さん。
ここは一年中食べられる鶏出汁のおでんとウナギが有名なお店なのです。
くだらない話で盛り上がりつつ、馬刺しと星エイのレバ刺しをつまみに焼酎を飲み散らかした後、目についたのが”日本酒揃ってます”の文字。皆で日本酒飲もう~♪という声に真っ先に、賛成!!と声をあげたのでした。
\乾杯/
竹のおちょこで飲む日本酒はとっても美味。
もしかしたら、水に差し替えられても分からないくらい美味。
この後飲んだのが、日本酒をおでんの出汁で割ったもの。(写真は失念)
これが冷酒でもなく、熱燗でもなく、所謂”ぬる燗”でたまりませんっ!肴はあぶったイカでいいですね、はい。
このお店では”田酒(デンシュ)”というのだそうです。オススメです。
この日はもちろん休みの前日ですから、時間は気にせず飲み、次の日は泥のように眠りました。それはもうどろどろに。
楽しい仲間と美味しいお酒&肴で大大大満足なのでした☆