魅惑のレモスコってなあに

こんにちは。辛いものがあまり得意ではない金指です。
いよいよ花粉が本格的に調子に乗り始めていますね。くれぐれもご自愛くださいませ。

 

皆さん、タバスコってご存じですよね?ピザとかにぶっかけてますよね?

では、これは?

IMG_5747

レモスコです。

友人からお土産できびだんごを頂いたのですが、なぜか袋の中にコイツもいました。

裏側はこんな感じの表記がありました。

2_008000000001

 

また嫌がらせか・・やれやれ(´へ`)、と思いつつも“ド・スパイス”ってなに・・・?魅惑の・・ドって・・・と気になりだし、辛いのかすっぱいのかどっちなんだろうとモンモンしながら寝床につきました。

次の日の夕飯はもちろんピザ。(写真は失念)

 

ビビリの私はすずめの涙ほど垂らし、恐る恐る食べてみると・・・

 

「はいっ美味ーーー!!超絶美味ーーー!!」

 

これ、本当に美味しいです。タバスコの辛さとレモンのさっぱりさが相まってすんばらしいハーモニー奏でちゃってます。ヒーヒー言いながらもレモスコの虜に。
旦那様も気に入ったようでガンガンかけるのですが、そこで私の“負けたらあかんスイッチ”が入ってしまい、負けじとバシャバシャかけて含み笑い(どやぁ)で旦那様を見てみると、こちらには目もくれずピザがっついてました。無礼者め!

 

 

詳しく調べてみると、どうやら我が家にあるものはレモスコREDというものらしく、普通のレモスコは黄色い液体らしいです。

1_004000000001

こちらは本当にさっぱりしていそうですね。どうやら広島の名産らしく、地元の方は牡蠣などにかけて召し上がるそうです。
“ゆずスコ”というものもあるそうで、きっと名前の如くゆず風味なのでしょう。気になる方は是非ご賞味ください。

 

「レモスコ」で検索検索ぅ!!