ローカルの食文化

早くも3月も半ば。
春と言えば、ひな祭り・卒業・入学・就職など、お祝い事の多い時期ですよね。そんな、おめでたい『晴れの日の食事』、皆様は何を召し上がりますか?
各家庭によっても違うと思うのですが、やはり思い付くのは「鯛」でしょうか。

私の生まれ育った東伊豆は、金目鯛が有名なのですが、
我が一族は、晴れの日は必ず金目鯛を食べるんです。

お正月は勿論、金目鯛!IMG_8992
我が家のお正月は、金目の煮付けとぶりのお刺身が定番です。

 

IMG_0217
こちらは姪っ子の「お食い初め」メニュー。
私の時も勿論金目でした。

 

お魚屋さんに至っては、年末は金目をさばくのに大忙しです
IMG_1064
見て下さい!これらは全て煮付け定食になる分ですよ!

この、美味しい金目、普段はスーパーでお刺身や切り身を買って、煮付けや塩焼きで食べるのですが、我が家で一番人気の部位は「天皇陛下の食べる所」と呼ぶカマの部分なんです。この部位は当然1匹に2箇所しかしかありません。その為貴重部位なのです。
ですが、ここからが地元の強み!なんと、伊豆のスーパーではこのとても美味なカマの部位だけを売っていたりするんですよ!

IMG_1768
いかがです!こんな感じで売っているんですよ。

これを煮たりお味噌汁にしたり☆
IMG_2099
高価なお魚も、低価格で美味しく食べられる。これが地元の強み!
いかがです?伊豆にお越しの際は、クーラーボックス持参で地元のスーパーや鮮魚店を覗いてみて下さい。良い買い物が出来ますよ☆

ブログを書きながら、お腹が鳴ってしまう横山でした。